Konu
:
Kur'an Öğrenelim
Yalnız Mesajı Göster
Kur'an Öğrenelim
08-04-2012
#
7
Prof. Dr. Sinsi
Kur'an Öğrenelim
NİSA SURESİ
Bismillahirrahmanirrahim
ğaniyyen ev fekıyran fellahü evla bihima fe la tettebiul heva en ta'dilu* ve in telvu ev tu'ridu fe innellahe kane bi ma ta'melune habıra
136
Ya eyyühellezıne amenu aminu billahi ve rasulihı vel kitabillezı nezzele ala rasulihı vel kitabillezı enzele min kabl* ve me yekfür billahi ve melaiketihı ve kütübihı ve rusülihı vel yevmil ahıri fe kad dalle dalalem beıyda
137
İnnellezıne amenu sümme keferu sümme amenu sümme keferu sümmezdadu küfral lem yekünillahü li yağfira lehüm ve la li yehdiyehüm sebıla
138
Beşşiril münafikıyne bi enne lehüm azaben elıma
139
Ellezıne yettehızunel kafirıne evliyae min dunil mü'minın* e yebteğune ındehümül ızzete fe innel ızzete lillahi cemıa
140
Ve kad nezzele aleyküm fil kitabi en iza semı'tüm ayatillahi yükferu biha ve yüstehzeü biha fe la tak'udu meahüm hatta yehudu fı hadısin ğayrihı inneküm izem müslühüm* innellahe camiul münafikıyne vel kafirıne fı cehenneme cemıa
141
Ellezıne yeterabbesune biküm* fe in kane leküm fethum minellahi kalu e lem neküm meaküm ve in kane lil kafirıne nasıybün kalu elem nestahviz aleyküm ve nemna'küm minel mü'minın* fellahü yahkümü beyneküm yevmel kıyameh* ve ley yec'alellahü lil kafirıne alel mü'minıne sebıla
142
İnnel münafikıyne yühadiunellahe ve hüve hadıuhüm* ve iza kamu iles salati kamu küsala yüraunen nase ve la yezkürunellahe illa kalıla
143
Müzebzebıne beyne zalike la ila haülai ve la ila haüla'* ve mey yudlilillahü fe len tecide lehu sebıla
144
Ya eyyühellezıne amenu la tettehızül kafirıne evliyae min dunil mü'minın* e türıdune en tec'alu lillahi aleyküm sültanem mübına
145
İnnel münafikıyne fid derkil esfeli minen nar* ve len tecide lehüm nesıyra
146
İllellezıne tabu ve aslehu va'tesamu billahi va ahlesu dınehüm lillahi fe ülaike meal mü'minın* ve sevfe yü'tillahül mü'minıne ecran azıyma
147
Ma yef'alüllahü bi azabiküm in şekartüm ve amentüm* ve kanellahü şakian alıma
148
La yühıbbüllahül cehra bis sui minel kavli illa men zulim* v kanellahü semıan alıma
149
İn tübdu hayran ev tuhfuhü ev ta'fü an suin fe innellahe kane afüvven kadıra
150
İnnellezıne yekfürune billah ive rusülihı ve yürıdune ey yüferriku beynellahi ve rusülihı ve yekulune nü'minü bi ba'dıv ve nekfürü bi ba'dıv ve yürıdune ey yettehızu beyne zalike sebıla
151
Ülaike hümül kafirune hakka* ve a'tedna lil kafirıne azabem mühiyna
152
Vellezıne amenu billahi ve rusülihı ve lem yüferriku beyne ehadim minhüm ülaike sevfe yü'tıhim ücurahüm* ve kanellahü ğafurar rahıyam
153
Yes'elüke ehlül ehlül kitabi en tünezzile aleyhim kitabem mines semai fe kad seelü musa ekbera min zalike fe kalu erinellah cehratem fe ehazethümüs saıkatü bi sulmihim* sümmettehazül ıcle mim ba'di ma caethümül beyyinatü fe afevna an zalik* ve ateyna musa sültanem mübına
154
Ve rafa'na fevkahümüt tura bi mısakıhim ve kulna lehümüdhulül babe sücedev ve kulna lehüm la ta'du fis sebti ve ehazna minhüm mısakan ğalıza
155
Fe bima nakdıhim mısakahüm ve küfrihim bi ayatillahi ve katlihimül embiyae bi ğayri hakkıv ve kavlihim kulubüna ğulf* bel tabeallahü aleyha bi küfrihim fe la yü'minune illa kalıla
156
Ve bi küfrihim ve kavlihim ala meryeme bühtanen azıyam
157
Ve kavlihim inna katelnel mesıha ıysebne meryeme raulellah* ve ma kateluhü ve ma salebuhü ve lakin şübbihe lehüm* ve innellezınahtelefu fıhi le fı şekkim minh* ma lehüm bihı min ılmin illettibaaz zann* ve ma kateluhü yekıyna
158
Ber rafeahüllahü ileyh* ve kanellahü azızen hakıma
159
Ve im min ehlil kitabi illa le yü'minenne bihı kable mevtih* ve yevmel kıyameti yekunü aleyhim şehıda
160
Fe bi zulmim minellezıne hadu harramna aleyhim tayyibatin ühıllet lehüm ve bi saddihim an sebılillahi kesıra
161
Ve ahzihimür riba ve kad nühu anhü ve eklihim emvalen nasi bil ba'tıl* ve a'tedna lil kafirıne minhüm azaben elıma
162
Lakinir rasihune fil ılmi minhüm vel mü'minune yü'minune bi ma ünzile ileyke ve ma ünzile min kabileke vel mükıymınes salate vel mü'tunez zekate vel mü'minune billahi vel yevmil ahır* ülaike se nü'tıhim ecran azıyma
163
İnna evhayna ileyke kema evhayna ila nuhıv ven nebiyyıne mim ba'dih* ve evhayna ila ibrahıme ve ismaıyle ve ishaka ve ya'kube vel esbatı ve ıysa ve eyyube ve yunüse ve harune ve süleyman* ve ateyna davude zebura
164
Ve rusülen kad kasasnahüm aleyke min kablü ve rusülel lem naksushüm aleyk* ve kellemellahü musa teklıma
165
Rusülem mübeşşirıne ve münzirıne li ella yekune lin nasi alellahi huccetüm ba'der rusül* ve kanellahü azızen hakıma
166
Lakinillahü yeşhedü bi ma enzele ileyke enzelehu bi ılmih* vel melaiketü yeşhedun* ve kefa billahi şehıda
167
İnnellezıne keferu ve saddu an sebılillahi kad dallu dalalem beıyda
168
İnnellezıne keferu ve zalemu lem yekünillahü li yağfira lehüm ve la li yehdiyehüm tarıka
169
İlla tarika cehenneme halidıne fıha ebeda* ve kane zalike alellahi yesıra
170
Ya eyyühen nasü kad caekümür rasulü bil hakkı mir rabbiküm fe aminu hayral leküm* ve in tekfüru fe inne lillahi ma fis semavati vel ard* ve kanellahü alımen hakıma
171
Ya ehlel kitabi la tağlu fı dıniküm ve la tekulu alellahi illel hakk* innemel mesıhu ıysebnü meryeme rasulüllahi ve kelimetüh* elkaha ila meryeme ve ruhum minhü fe aminu billahi ve rusülih* ve la tekulu selaseh* intehu hayral leküm* innemellahü ilahüv vahıd* sübhanehu ey yekune lehu veled* lehu ma fis semavati ve ma fil ard* ve kefa billahi vekıla
172
Ley yestenkifel mesıhu ey yekune abdel lillahi ve lel melaiketül mükarrabun* ve mey yestenkif an ıbadetihı ve yestekbir fe seyahşüruhüm ileyhi cemıa
173
Fe emmellezıne amenu ve amilus salihati fe yüveffıhim ücurahüm ve yezıdühüm min fadlih* ve emmellezınestenkefu vestekberu fe yüazzibühüm azaben elımev ve la yecidune lehüm min dunillahi veliyyev ve la nesıyra
174
Ya eyyühen nasü kad caeküm bürhanüm mir rabbiküm ve enzelna ileyküm nuram mübına
175
Fe emmellezıne amenu billahi va'tesamu bihı fe seyüdhılühüm fı rahmetim minhü ve fadliv ve yehdıhim ileyhi sıratam müstekıyma
176
Yesteftunek* kulillahü yüftiküm fil kelaleh* inimruün heleke leyse lehu veledüv ve lehu uhtün fe leha nısfü ma terak* ve hüve yerisüha il lem yekül leha veled* fe in kanetesneteyni fe lehümes sülüsani mimma terak* ve in kanu ıhveter ricalev ve nisaen fe lizzekeri mislü hazzıl ünseyeyen* yübeyyinüllahü leküm en tedıllu* vallahü bi külli şey'in alım
MAIDE SURESİ
Bismillahirrahmanirrahim
1
Ya eyyühellezıne amenu evfu bil ukud* ühıllet leküm behımetül en'ami illa ma yütla aleyküm ğayra mühıllis saydi ve entüm hurum* innellahe yahkümü ma yürıd
2
Ya eyyühellezıne amenu la tühıllu şeairallahi ve leş şehral harame ve lel hedye ve lel kalaide ve la ammınel beytel harame yebteğune fadlem mir rabbihim ve rıdvana* ve iza haleltüm fastadu* ve la yecrimenneküm şeneanü kavmin en sadduküm anil mescidil harami en ta'tedu* ve teavenu alel birri vet takva ve la teavenu alel ismi vel udvani vettekullah* innellahe şedıdül ıkab
3
Hurrimet aleykümül meytetü ved demü ve lahmül hınzıri ve ma ühille li ğayrillahi bihı vel münhanikatü vel mevkuzetü vel müteraddiyetü ven netıyhatü ve ma ekeles sebüu illa ma zekkeytüm ve ma zübiha alen nüsubi ve en testaksimu bil ezlam* zaliküm fisk* elyevme yeissellezıne keferu min dıniküm fe la tahşevhüm vahşevn* elyevme ekmeltü leküm dıneküm ve etmentü aleyküm nı'metı ve radıytü lekümül islame dına* fe menidturra fı mahmesatin ğayra mütecanifil li ismin fe innellahe ğafurur rahıym
4
Yes'eluneke maza ühılle lehüm* kul ühılle lekümüt tayyibatü ve ma alemtüm minel cevarihı mükellibıne tüallimunehünne mimma allemekümüllah* fe külu mimma emsekne aleyküm vezkürüsmellahi aleyhi vettekullah* innellahe serıul hısab
5
Elyevme ühılle lekümüt tayyibat* ve taamüllezıne utül kitabe hıllül leküm ve taamüküm hıllül lehüm vel muhsanatü minel mü'minati vel muhsanatü minellezıne utül kitabe min kabliküm iza ateytümuhünne ücurahünne muhsınıne ğayra müsafihıyne ve la müttehızı ahdan* ve mey yekfür bil ımani fe kad habita amelühu ve hüve fil ahırati minel hasirın
6
Ya eyyühellezıne amenu iza kuntüm iles salati fağsilu vücuheküm ve eydiyeküm ilel merafikı vemsehu bi ruusiküm ve ercüleküm ilel ka'beyn* ve in küntüm cünüben fettahheru* ve in küntüm merda ev ala seferin ev cae ehadüm minküm minel ğaitı ev lamestümün nisae fe lem tecidu maen fe teyemmemu saıydan tayyiben femsehu bi vücuhiküm ve eydıküm minh* ma yürıdüllahü li yec'ale aleyküm min haraciv ve lakiy yürıdü li yütahhiraküm ve li yütimme nı'metehu aleyküm lealleküm teşkürun
7
Vezküru nı'metellahi aleyküm ve mısakahüllezı vasekaküm bihı iz kultüm semı'na ve eta'na vettekullah* innellahe alımün bi zatis sudur
8
Ya eyyühellezıne amenu kunu kavvamıne lillahi şühedae bil kıstı ve la yecrimenneküm şeneanü kavmin ala ella ta'dilu* ı'dilu hüve akrabü lit takva vettekullah* innellahe habırum bi ma ta'melun
9
Veadellahüllezıne amenu ve amilus salihati lehüm mağfiratüv ve ecrun azıym
10
Vellezıne keferu ve kezzebu bi ayatina ülaike ashabül cehıym
11
Ya eyyühellezıne amenüzküru nı'metellahi aleyküm iz hemme kavmün ey yebsütu ileyküm eydiyehüm fe keffe eydiyehüm ankü* vettekullah* ve alellahi fel yetevekkelil mü'minun
12
Ve le kad ehazellahü mısaka benı israıl* ve beasna minhümüsney üşera nekıyba* ve kalellahü innı meaküm* lein ekamtümüs salate ve ateytümüz zekate ve amentüm bi rusülı ve azzertümuhüm ve akradtümüllahe kardan hasenel le ükeffiranne anküm seyyiatiküm ve le üdhılenneküm cennatin tecrı min tahtihel enhar* fe men kefera ba'de zalike minkümfe kad dalle sevaes sebıl
13
Fe bima nakdıhim mısakahüm leannahüm ve cealna kulubehüm kasiyeh* yüharrifunel kelime ammevadııhı ve nesu hazzam mimma zükkiru bih* ve la tezalü tettaliu ala hainetim minhüm illa kalılem minhüm fa'fü anhüm vasfah* innellahe yühıbbül muhsinın
14
Ve minellezıne kalu inna nesara ehazna mısakahüm fe nesu hazzam mimma zükkiru bihı fe ağrayna beynehümül adavete vel bağdae ila yevmil kıyameh* ve sevfe yünebbiühümüllahü bi ma kanu yasneun
15
Ya ehlel kitabi kad caeküm rasulüna yübeyyinü leküm kesıram mimma küntüm tuhfune minel kitabi ve ya'fu an kesır* kad caeküm minellahi nuruv ve kitabüm mübın
16
Yehdı bilillahü menittebea rıdvanehu sübüles selami ve yuhricühüm minez zulümati ilen nuri bi iznihı ve yehdıhim ila sıratım müstekıym
17
Le kad keferallezıne kalu innellahe hüvel mesıhunü meryem* kul fe mey yemlikü minellahi şey'en in erade ey yühlikel misıhabne meryeme ve ümmehu ve men fil erdı cemıa* ve lillahi mülküs semavati vel erdı ve ma beynehüma* yahlüku ma yeşa'* vallahü ala külli şey'in kadır
18
Ve kaleltil yehudü ven nesara nahnü ebnaüllahi ve ehıbbaüh* kul fe lime yüazzibüküm bi zünubiküm* bel entüm beşerum mimmen halak* yağfiru li mey yeşaü ve yüazzibü mey yeşa'* ve lillahi mülküs semavati vel erdı ve ma beynehüma ve ileyhil mesıyr
19
Ya ehlel kitabi kad caeküm rasulüna yübeyyinü leküm ala fetratim miner rusüli en tekulu ma caena mim beşıriv ve la nezırin fe kad caeküm beşıruv venezır* vallahü ala külli şey'in kadır
20
Ve iz kale musa li kavmihı ya kavmizküru nı'metellahi aleyküm iz ceale fıküm embiyae ve cealleküm mülukev ve ataküm ma lem yü'ti ehadem minel alemın
21
Ya kavmidhulül erdal mükaddesetelletı ketebellahü leküm ve la terteddu ala edbariküm fe tenkalibu hasirın
22
Kalu ya musa inne fıha kavmen cebbarıne ve inna len nedhuleha hatta yahrucu minha* fe iy yahrucu minha fe inna dahılun
23
Kale racülani minellezıne yehafune en'amellahü aleyhimedhulu aleyhimül bab* fe iza dehaltümuhü fe inneküm ğalibune ve alellahi fe tevekkelu in küntüm mü'minın
24
Kalu ya musa inna len nedhuleha ebedem ma damu fıha fezheb ente ve rabbüke fe katila inna hahüna kaıdun
25
Kale rabbi innı la emlikü illa nefsı ve ehıy fefruk beynena ve beynel kavmil fasikıyn
26
Kale fe inneha müharrametün aleyhim erbeıyne seneh* yetıhune fil erdı fe la te'se alel kavmil fasikıyn
27
Vetlü aleyhim nebeebney ademe bil hakk* iz karraba kurbanen fe tükubbile min ehadihima ve lem yütekabbel minel ahar* kale le aktülennek* kale innema yetekabbelül lahü minel müttekıyn
28
Leim besatte ileyye yedeke li taktülenı ma ene bi basitıy yediye ileyke li aktülek* innı ehafüllahe rabbel alemın
29
İnnı ürıdü en tebue bi ismı ve ismike fe tekune min ashabin nar* ve zalike cezaüz zalimın
30
Fe tavveat lehu nefsühu katle ehıyhi fe katelehu fe asbeha minel hasirın
31
Fe beasellahü ğurabey yebhasü fil erdı li yüriyehu keyfe yüvarı sev'ete ehıyh* kale ya veyleta eaceztü en ekune misle hazel ğurabi fe üvariye sev'ete ehıy fe asbeha minen nadimın
32
Min ecli zalike ketebna ala benı israıle ennehu men katel nefsem bi ğayri nefsin ev fesadin fil erdı fe keennema katelen nase cemıa* ve men ahyaha fe keennema ahyan nase cemıa* ve le kad caethüm rusülüna bil beyyinati sümme inne kesıram minhüm ba'de zalike fil erdı le müsrifun
33
İnnema cezaüllezıne yüharribunellahe ve rasulehu ve yes'avne fil erdı fesaden ey yükattelu ev yüsallebu ev tükattaa eydıhim ve ercülühüm min hılafin ev yünfev minel ard* zalike lehüm hızyün fid dünya ve lehüm fil ahırati azabün azıym
34
İllellezıne tabu min kabli en takdiru aleyhim* fa'lemu ennellahe ğafurur rahıym
35
Ya eyyühellezıne amenüttekullahe vebteğu ileyhil vesılete ve cahidu fı sebılihı lealleküm tüflihun
36
İnnellezıne keferu lev enne lehüm ma fil erdı cemıav ve mislehu meahu li yeftedu bihı min azabi yevmil kıyameti ma tükubbile minhüm* ve lehüm azabün elım
37
Yürıdune ey yahrucu minen nari ve ma hüm bi haricıne minha ve lehüm azabüm mükıym
38
Ves sariku ves sarikatü faktau eydiyehüma cezaem bima keseba nekalem minellah* vallahü azızün hakım
39
Fe men tabe mim ba'di zulmihı ve asleha fe innellahe yetubü aleyh* innellahe ğafurur rahıym
40
E lem ta'lem ennellahe lehu mülküs semavati vel erdı yüazzibü mey yeşaü ve yağfiru li mey yeşa'* vallahü ala külli yeş'in kadır
41
Ya eyyüher rasulü la yahzünkellezıne yüsariune fil küfri minellezıne kalu amenna bi efvahihim ve lem tü'min kulubühüm* ve minellezıne hadu semmaune lil kezibi semmaune li kavmin aharıne lem ye'tuk* yüharrifunel kelime mim ba'di mevadııh* yekulune in utıtüm haza fe huzuhü ve il lem tü'tevhü fahzeru* ve mey yüridillahü fitnetehu fe len temlike lehu minellahi şey'a* ülaikellezıne lem yüridillahü ey yütahhira kulubehüm* lehüm fid dünya hızyüv ve lehüm fil ahırati azabün azıym
42
Semmaune lil kesibi ekkalune lis suht* fe in cauke fahküm beynehüm ev a'rıd anhüm* ve in tu'rıd anhüm fe ley yedurruke şey'a* ve in hakemte fahküm beynehüm bil kıst* innellahe yühıbbül muksitıyn
43
Ve keyfe yühakkimunee ve ındehümüt tevratü fıha hukmüllahi sümme yetevellevne mim ba'di zalik* ve ma ülaike bil mü'minın
44
İnna enzelnet tevrate fıha hüdev ve nur* yahkümü bihen nebiyyunellezıne eslemu lillezıne hadu ver rabbaniyyune vel ahbaru bimestuhfizu min kitabillahi ve kanu aleyhi şüheda'* fe la tahşevün nase vahşevni ve la teşteru bi ayatı semenen kalıla* ve mel lem yahküm bi ma enzelellahü fe ülaike hümül kafirun
45
Ve ketebna aleyhim fıha ennen nefse bin nefsi vel ayne bil ayni vel enfe bil enfi vel üzüne bil üzüni ves sinne bis sinni vel cüruha kısas* fe men tesaddeka bihı fe hüve keffaratül leh* ve mel lem yahküm bima enzelellahü fe ülaike hümüz zalimun
46
Ve kaffeyna ala asarihim bi ıysebni meryeme müsaddikal lima beyne yedeyhi minet tevrati ve ateynahül incıle fıhi hüdev ve nuruv ve müsaddikal lima beyne yedeyhi minet tevrati ve hüdev ve mev'ızatel lil müttekıyn
47
Vel yahküm ehlül incıli bima enzelellahü fıh* ve mel lem yahküm bima enzelellahü fe ülaike hümül fasikun
48
Ve enzelna ileykel kitabe bil hakkı müsaddikal lima beyne yedeyhi minel kitabi ve mühayminen aleyhi fahküm beynehüm bima enzelellahü ve la tettebı' ehvaehüm amma caeke minel hakk* li küllin cealna minküm şir'atev ve minhaca* ve lev şaellahü le cealeküm ümmetev vahıdetev ve lakil li yeblüveküm fı ma ataküm festebikul hayrat* ilellahi merciuküm cemıan fe yünebbiüküm bi ma küntüm fıhi tahtelifun
49
Ve enıhküm beynehüm bi ma enzelellahü ve la tettebı' ehvaehüm vahzerhüm ey yeftinuke amba'dı ma enzelellahü ileyk* fe in tevellev fa'lem ennema yürıdüllahü ey yüsıybehüm bi ba'dı zünubihim* ve inne kesıram minen nasi le fasikun
50
E fe hukmel cahiliyyeti yebğun* ve men ahsenü minellahi hukmel li kavmiy yukınun
51
Ya eyyühellezıne amenu la tettehızül yehude ven nesara evliya'* ba'duhüm evliyaü ba'd* ve mey yetevellehüm minküm fe innehu minhüm* innellahe la yehdil kavmez zalimın
52
Fe terallezıne fı kulubihim meraduy yüsariune fıhim yekulune nahşa en tüsıybena dairah* fe asellahü ey ye'tiye bil fethı ev emrim min ındihı fe yusbihu ala ma eserru fı enfüsihim nadimın
53
Ve yekulüllezıne amenu ehaülaillezıne aksemu billahi cehde eymanihim innehüm le meaküm* habitat a'malühüm fe asbehu hasirın
54
Ya eyyühellezıne amenu mey yertedde minküm an dınihı fe sevfe ye'tillahü bi kavmiy yühıbbühüm ve yühıbbunehu ezilletin alel mü'minıne e ızzetin alel kafirıne yücahidune fı sebılillahi ve la yehafune levmete laim* zalike fadlüllahi yü7tıhi mey yeşa'* vallahü vasiun alım
55
İnnema veliyyükümüllahü ve rasulühu vellezıne amenüllezıne yükıymunes salate ve yü'tunez zekate ve hüm rakiun
56
Ve mey yetevellellahe ve rasulehu vellezıne amenu fe inne hızbellahi hümül ğalibun
57
Ya eyyühellezıne amenu la tettehızül lezınettehazu dıneküm hüzüvev ve leıbem minellezıne utül kitabe min kabliküm vel küffara evliya'* vettekullahe in küntüm mü'minın
58
Ve iza nadeytüm iles salatittehazuha hüzüvev ve leıba* zalike bi ennehüm kavmül la ya'kılun
59
Kul ya ehlel kitabi hel tenkımune minna illa en amenna billahi ve ma ünzile ileyna ve ma ünzile min kablü ve enne ekseraküm fasikun
60
Kul hel ünebbiüküm bi şerrim min zalike mesubeten ındellah* mel leanehüllahü ve ğadıbe aleyhi ve ceale minhümül kıradete vel hanazıra ve abedet tağut* ülaike şerrum mekanev ve edallü an sevais sebıl
61
Ve iza cauküm kalu amenna ve kad dehalu bil küfri ve hüm kad haracu bih* vallahü a'lemü bi ma kanu yektümun
62
Ve tera kesıram minhüm yüsariune fil ismi vel udvani ve eklihimüs suht* le bi'se ma kanu ya'melun
63
Lev la yenhahümür rabbaniyyune vel ahbaru an kavlihimül isme ve eklihimüs suht* le bi'se ma kanu yasneun
64
Ve kaletil yehudü yedüllahi mağluleh* ğullet eydıhim ve lüınu bi ma kalu* bel yedahü mebsutatani yünfiku keyfe yeşa'* ve le yezıdenne kesıram minhüm ma ünzile ileyke mir rabbike tuğyanev ve küfra* ve elkayna beynehümül adavete vel bağdae ila yevmil kıyameh* küllema evkadu naral lil harbi atfeehellahü ve yes'avne fil erdı fesada* vallahü la yühıbbül müfsidın
65
Ve lev enne ehlel kitabi amenu vettekav le kefferna anhüm seyyiatihim ve le edhalnahüm cennatin neıym
66
Ve lev ennehüm ekamüt tevrate vel incıle ve ma ünzile ileyhim mir rabbihim le ekelu min fevkıhim ve min tahti erculihim* minhüm ümmetüm muktesıdeh* ve kesırum minhüm sae ma ya'melun
67
Ya eyyüher rasulü bellığ ma ünzile ileyke mir rabbik* ve il lem tef'al fe ma bellağte risaleteh* vallahü ya'sımüke minen nas* innellahe la yehdil kavmel kafirun
68
Kul ya ehlel kitabi lestüm alal şey'in hatta tükıymüt tevrate vel incıle ve ma ünzile ileyküm mir rabbiküm* ve le yezıdenne kesıram minhüm ma ünzile ileyke mir rabbike tuğyanev ve küfra* fe la te'se alel kavmil kafirın
69
İnnellezıne amenu vellezıne hadu ves sabiune ven nesara men amene billahi vel yevmil ahıri ve amile salihan fe la havfün aleyhim ve la hüm yahzenun
70
Le kad ehazna mısaka benı israıle ve erselna ileyhim rusüla* küllema caehüm rasulüm bi ma la tehva enfüsühüm ferıkan kezzebu ve ferıkay yaktülun
71
Ve hasibu ella tekune fitnetün feamu ve sammu sümme tabellahü aleyhim sümme amu ve sammu kesırum minhüm* vallahü basıyrum bima ya'melun
72
Le kad keferallezıne kalu innellahe hüvel mesıhubnü meryem* ve kalel mesıhu ya benı israıla'büdüllahe rabbı ve rabbeküm* innehu mey yüşrik billahi fe kad harramellahü aleyhil cennete ve me'vahün nar* ve ma liz zalimıne min ensar
73
Le kad keferallezıne kalu innellahe salisü selaseh* ve ma min ilahin illa ilahüv vahıd* ve il lem yentehu amma yekulune le yemessennellezıne keferu minhüm azabün elım
74
E fe la yetubune ilellahi ve yestağfiruneh* vallahü ğafurur rahıym
75
Mel mesıhubnü meryeme illa rasul* kad halet min kablihir rusül* ve ümmühu sıddıkah* kana ye'külanit taam* ünzur keyfe nübeyyinü lehümül ayati sümmenzur enna yü'fekun
76
Kul e ta'büdune min dunillahi ma la yemlikü leküm darrav ve la nef'a* vallahü hüves semıul alım
77
Kul ya ehlel kitabi la tağlu fı dıniküm ğayral hakkı ve la tettebiu ehvae kavmin kad dallu min kablü ve edallu kesırav ve dallu an sevais sebıl
78
Lüınellezıne keferu mim benı israıle ala lisani davude ve ıysebni meryem* zalike bima asav ve kanu ya'tedun
79
Kanu la yetenahevne amünkerin fealuh* lebi'se ma kanu yef'alun
80
Tera kesıram minhüm yetevellevnellezıne keferu* le bi'se ma kaddemet lehüm enfüsühüm en sehıtallahü aleyhim ve fil azabi hüm halidun
81
Ve lev kanu yü'minune billahi vne nebiyyi ve ma ünzile ileyhi mettehazuhüm evliyae ve lakinne kesıram minhüm fasikun
82
Le tecidenne eşedden nasi adavetel lillezıne amenül yehude vellezıne eşraku* ve le tecidenne akrabehüm meveddetel lillezıne amenüllezıne kalu inna nesara* zalike bi enne münhüm kıssısıne ve ruhbanev ve ennehüm la yestekbirun
83
Ve iza semiu ma ünzile iler rasuli tera a'yünehüm tefıdu mined dem'ı mimma arafu minel hakk* yekulune rabbena amenna fektübna meaş şahidın
84
Ve ma lena la nü'minü billahi ve ma caena minel hakkı ve natmeu ey yüdhılena rabbüna meal kavmis salihıyn
85
Fe esabehümüllahü bima kalu cennatin tecrı min tahtihel enharu halidıne fıha* ve zalike ceazül muhsinın
86
Velelızne keferu ve kezzebu bi ayatina ülaike ashabül cehıym
87
Ya eyyühellezıne amenu la tüharrimu tayyibati ma ehallellahü leküm ve la ta'tedu* innellahe le yühıbbül mu'tedın
88
Ve külu mimma razekakümüllahü halalen teyyibev vettekullahellezı entüm bihı mü'minun
89
La yüahızükümüllahü billağvi fı eymaniküm ve lakiy yüahızüküm bima akkadtümül eyman* fe keffaratühu ıt'amü aşerati mesakıne min evsetı ma tut'ımune ehlıküm evkisvetühüm ev tahrıru rakabeh* fe mel lem yecid fe sıyamü selaseti eyyam* zalike kefferatü eymaniküm iza haleftüm* vahfezu eymaneküm* kezalike yübeyyinüllahü leküm ayatihı lealleküm teşkürun
90
Ya eyyühellezıne amenu innemel hamru vel meysiru vel ensabü vel ezlamü ricsüm min ameliş şeytani fectenibuhü lealleküm tüflihun
91
İnnema yürıdüş şeytanü ey yukıa beynekümül adavete vel bağdae fil hamri vel meysiri ve yesuddeküm an zikrillahi ve anis salah* fe hel entüm müntehun
92
Ve etıy'ullahe ve etıy'ur rasule vahzeru* fe in tevelleytüm fa'lemu ennema ala rasulinel belağul mübın
93
Leyse alellezıne amenu ve amilus salihati cünahun fıma taımu iza mettekav ve amenu ve amilus salihati sümmettekav ve amenu sümmettekav ve ahsenu* vallahü yühabbül muhsinın
94
Ya eyyühellezıne amenu le yeblüvenne kümüllühü bi şey'im mines saydi tenalühu eydıküm ve rimahuküm li ya'lemellahü mey
Prof. Dr. Sinsi
Kullanıcının Profilini Göster
Prof. Dr. Sinsi Kullanıcısının Web Sitesi
Prof. Dr. Sinsi tarafından gönderilmiş daha fazla mesaj bul